В Светлогорске и Зеленоградске введены ограничения застройки
  • СИТИГЕО

В Светлогорске и Зеленоградске введены ограничения застройки



В Светлогорске и Зеленоградске введены ограничения застройки. Об этом 1 марта 2018 года заявила Наталья Васюкова, руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. Она рассказала о новых лимитах для округов горно-санитарной охраны у Балтийского моря в Калининградской области.

“Все три зоны направлены на охрану окружающей среды и наших лечебных ресурсов. На территории Калининградской области три лечебных ресурса: источники минеральных вод, скважины, лечебные грязи в Светлогорске и наш пляж. Ради них эти зоны и разработаны”, - рассказала Наталья Васюкова, руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

Эти зоны очень сильно отличаются режимом природопользования и хозяйственной деятельности от остальных природных территорий у Балтийского моря. Однако, более 30 лет, по словам Васюковой, границы данных режимных участков, якобы, были привязаны только к линии моря. При том, что она постоянно в движении.

“Они были сделаны практически без координат, - продолжила Васюкова. – На тот момент (1979-1982 гг. – прим. Русского Запада) действовало три курорта республиканского значения: Светлогорск-Отрадное, Зеленоградск и Пионерский”.

В 1999 году законодательство изменилось. Курорты перешли из статуса республиканских в федеральные, региональные или местные. Тогда же в перечень курортов федерального значения вошли только Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск. Город Пионерский курортом не признали – его минеральные источники практически иссякли.

“Поэтому федералы не приняли его в качестве курорта федерального значения, - сказала Наталья Васюкова, руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. – Город Пионерский потерял статус курорта, а границы остались ещё те, которые установлены в 1979 году. Пионерский оказался в строгом режиме по охране лечебных ресурсов, которыми он не располагал. То что установлено федералами мы должны исполнять”.

После этого в Калининградской области разработали схему территориального планирования и предложения по установления границ курортов Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск. В 2010 году, по заказу правительства Калининградской области, эту работу проделали эксперты специализированной организации “Курорт-проект”. Тогда же в Госдуме подняли вопрос о рассмотрении новых границ курортов. Этим занялось Правительство РФ, которое, в свою очередь, поручило разработать проект округов горно-санитарной охраны Светлогорск-Отрадный и Зеленоградск правительству региона. Тогда они входили в перечень особо охраняемых природных территорий. Поэтому потребовались согласования массы федеральных органов, включая Росприроднадзор и Минздрав РФ. Работа шла 7 лет. Теперь она завершена.

“Режим 1-й зоны устанавливается для месторождений минеральных вод, скважин, источников, лечебных грязей, других полезных ископаемых, а так же для обороудованных лечебных пляжей и прилегающих к ним акваторий, - разъяснила Наталья Васюкова. –1-я зона должна включать в себя только пляж и морскую воду. Никаких склонов, существующих застроек туда не должно быть включено”.

2-я зона горно-санитарной охраны, по словам Васюковой, находится сразу за 1-й и обеспечивает её защиту.

“Во 2-й зоне, в которой расположен весь Светлогорск и Зеленоградск, запрещается размещать то что может повлиять на состояние лечебных ресурсов: промышленные предприятия, кладбища, свалки, всё что связано с ядохимикатами, со сточными водами, которые запрещено выпускать в районе пляжа, - объяснила руководитель агентства. –Граница 1-й зоны прошла по линии променада. То есть, по линии существующего пляжа. Туда вошли, кстати, и зеленоградские дюны, которые тоже не подлежат застройке”.

© ИА Русский Запад/пс

#Светлогорск #Зеленоградск #курорт #обременения #горносанитарнаязона

Наш адрес:

г. Калининград, ул. Кирпичная, 7, 2-й этаж, каб.  202 (ор-р: перекрёсток ул. Фрунзе и ул. 9 Апреля)

info@citygeo.ru

+7 (4012) 999-305

+7 (4012) 52-59-54

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - СитиГео ИК
  • Instagram - White Circle

©  2019, ООО "СитиГео"